Go!


"Кузнецовский пленер"
О "Пленере"(вместо предисловия)

Кто-то сказал - люди живут до тех пор, пока их помнят. К сожалению, с памятью у нас становится все хуже и хуже и не потому, что мы дряхлеем, и нас одолевает склероз, просто объектов достойных памяти становится все меньше и меньше. Если вы не заядлый краевед, попробуйте вспомнить памятники истории в Одесской области? В Коминтерновском районе?... Но не верьте написанному - есть что запомнить, и пока еще есть, что передать другим. 13 сентября 2005 года ясным солнечным днем состоялось событие в масштабах страны, области города может быть и не очень примечательное, но оно может стать началом возрождения одного культурного центра. В этот день состоялся первый «Кузнецовский пленер».
В бывшей усадьбе Кузнецовых в селе Степановка Коминтерновского района Одесской области. Эта усадьба связана с именами многих известных личностей, там жили художники В. Серов, В.А.Размарицын, Л. Пастернак, К.Костанди, бывали И. Мечников, А.Куприн, И. Репин, М. Врубель. Этот список можно продолжать и продолжать. К примеру, нельзя точно сказать бывал ли в Степановке П.И. Чайковский, но в Доме музее П.И. Чайковского, в г. Клин Московской области хранится частичка Степановки, картина Н.Кузнецова «Перед грозой». К сожалению, в наше время его имя не столь известно как имя Репина, или Серова.
Кузнецов фамилия распространенная, поэтому для справки: Кузнецов Николай Дмитриевич 1850-1929, художник – передвижник, один из учредителей Товарищества южнорусских художников (1887), академик Академии художеств(1895), вел класс батальной живописи в Академии художеств (1895-1897), кавалер ордена Почетного Легиона, отец знаменитой оперной певицы Марии Кузнецовой – Бенуа, с 1920 в эмиграции. Большую часть жизни работал в Одессе. Его картины можно увидеть более чем шестидесяти музеях мира.
«Кузнецовский пленер» - конференция, в программе которой была поездка в усадьбу Кузнецовых и посещение уникального памятника истории и архитектуры замка Курисов в с. Петровка (бывшее Курисово-Покровское). Что же связывает Степановку с дворцом Курисов?! Во-первых, дворец так же забыт и заброшен, как и усадьба в Степановке. Во-вторых, в этом дворце нашли свое последнее пристанище письма, некоторые картины Кузнецова, которые хранились здесь. К сожалению, в замке в 80-х годах прошлого века произошел пожар, то ли от молнии, то ли от замыкания проводки, что вполне возможно, т.к. камыш в строении был использован в декоре, то ли его подожгли. Экспонаты музея погибли или исчезли. Ничего не поделаешь.
Но даже сейчас замок Курисов, без крыши и разграбленный производит сильное впечатление своей изысканной красотой, экзотичностью и техническим совершенством. Его нужно спасать! Все участники пленера высказали согласие на оказание посильной помощи по сохранению этого памятника (он действительно имеет статус памятника).
Основная часть встречи проходила в кузнецовской усадьбе. Там на поляне под 2-3 роскошными ясенями расположились участники конференции Представители Одесского краеведческого, Художественного музеев города Одессы, Академии наук Украины, любители истории и почитатели таланта художника. В обстановке и атмосфере максимально приближенной к той которая царила здесь сто лет назад (она была восстановлена по подлинным фотографиям), участники рассказывали о картинах Кузнецова, его усадьбе, и тех, кто в ней когда-то проживал. Художники делали наброски и зарисовки.
Руководителю Магнитной обсерватории, которая находится на территории усадьбы, были переданы две репродукции: портрет Н.Д. Кузнецова, и картина «Волы», написанная В.Серовым, во время пребывания в Степановке.
Второй «кузнецовский пленер» состоится в сентябре 2006 года.
С.А. Седых (статья опубликована в газете Тиждень за 25.09-1.10 2005)


Фото с Пленера


Сайт создан в системе uCoz